пятница, 24 апреля 2015 г.

Вятка / Киров, улица Спасская.

Улица Спасская. Это одна из самых красивых и старинных улиц нашего города. Названа она в честь Спасской башни — главной проезжей башне деревянного Хлыновского кремля.

Свое начало улица Спасская ведет с 1784 года. Удивительно, что с того далекого времени улица не изменила ни протяженности, ни направления. Она берет начало от Спасского спуска (стадион «Трудовые резервы») и заканчивается на перекрестке с Октябрьским проспектом (в прошлом — улица Гласисная).

Интересные факты про улицу Спасскую:
  • впервые появилась на планах города в 1784 году
  • сразу стала одной из самых главных улиц города
  • в числе немногих была вымощена булыжником
  • по Спасской прошел первый городской транспорт (маршрут от гостиницы Европейской до Петербургского вокзала)
  • длина улицы ― 2 километра
  • здесь разместились первая гимназия и первая электростанция
Октябрьский проспект (Гласисная) ― Спасская

Перекрестк Октябрьского проспекта и Спасской. Примерно 300 лет назад здесь располагалось место казни ― здесь четвертовали и колесовали, сжигали церковных и других преступников. Рядом стояла маленькая часовня, где на Троицкой неделе служили панихиду. Сейчас о печальных событиях не осталось воспоминаний: оживленный проспект, раскидистые деревья и плотная застройка — так выглядит лицо этого квартала в 21 веке.



Сворачиваем с Октябрьского проспекта,  открывается самое начало улицы Спасской. Слева - первое исторически значимое сооружение, а точнее, ансамбль зданий — здесь когда-то было Вятское земское и реальное училище.



Построено оно было в 1869 году. Здесь учились такие знаменитые земляки, как писатель
А.С. Грин, художники А.И. Деньшин, Н.Н. Хохряков, И.А. Чарушин, биолог А.Д. Фокин.

Для каких только целей не использовалось это здание! Училище для распространения сельхоззнаний и подготовки народных учителей, Реальное училище (позднее — Александровское училище, на базе которого был открыт Станкостроительный завод), губернский музей, Вятский институт народного образования (будущий педагогический институт), школа, мелиоративный техникум, военный госпиталь и травмбольница.


 
Дальше видим ещё один старинный дом этого квартала. Возведен он был в 1830 году, позже был достроен 4-ый этаж. Здесь размещалось училище для детей канцелярских служащих, Вятский губернский батальон...

 
...губернское земство, управа, сиротский дом и фельдшерско-акушерское училище. В наши дни здесь находится Кировский медицинский колледж.

Карла Либкнехта (Спенчинская) — Спасская

Улица Карла Либкнехта в старой Вятке называлась Спенчинской. Слово образовано от «спень» — «спать» и «чин», то есть, получается, «спящий чин», спящие чиновники.

На перекрестке Спенчинской и Спасской находится комплекс из нескольких разномастных домов — все это владения Анисима Клабукова, крестьянина по происхождению, который позже стал купцом. Трехэтажное здание было построено позже всех, в 1896 году, и сразу после введения в эксплуатацию щедрый купец подарил его управлению по строительству железной дороги Котласс-Пермь.



Здание музыкальной школы. Оно тоже появилось в 19 веке, только еще раньше — в 1834 году.



Одна из старейших детских музыкальных школ города долгое время была единственной в Вятке. В годы Великой Отечественной войны коллектив обновился специалистами, эвакуированными из других городов. Здание уникально тем, что оно одно из немногих на Вятке не изменило своего архитектурного облика за годы существования. Дом тесно переплетается с усадьбой Аршауловых.

Вот  сама усадьба — огромный особняк, занимавший когда-то целый квартал.



Дом неоднократно видоизменялся, достраивался, рос за счет пристроев. Небольшой дворик с аркой, куда сейчас идет вход в кинотеатр «Смена». Кстати, детский кинотеатр здесь был до 1999 года, и назывался он так же «Смена». В 1997 году он отпраздновал свое 40-летие. Рядом с кинотеатром располагался магазин военторга, где советские мальчишки любили покупать погоны, армейские ремни, эмблемы родов войск.



Со стороны Владимирской, она же Карла Маркса, мы видим вход в библиотеку имени А.С. Грина. Когда-то здесь размещался кукольный театр, но в 2010 году он переехал в новое здание «Аполло» — совсем недалеко, на той же Спасской.

Бесконечные лабиринты, комнаты, залы, коридоры, лестницы... Внутри этого здания чувствуется  как пространство усадьбы Аршауловых растягивается, видоизменяется, затягивает в простор вятской истории!



На правой стороне улицы Спасской в квартале между улицами Володарского и Карла Маркса недавно стояло уникальное деревянное здание кинотеатра «Колизей».  Внутри были печки, топились дровами.  Последний фильм, который я там смотрела - "Гуссарская баллада".



Долгие годы зал кинотеатр был самым крупным в городе ― 484 места. «Колизей» располагался в уютном дворике, в зарослях сирени. Рядом со зданием стояла тележка мороженщика, прилавок с газированной водой. В 1930-е годы перед сеансами выступал джаз-оркестр, проводились выступления приезжих артистов ― получить заветный билетик было не так-то просто!

«Волга-Волга», «Веселые ребята», Чарли Чаплин, армейские фильмы... Кировчане любили свой кинотеатр, наизусть знали эпизоды популярных фильмов, постоянно обсуждали сюжеты. Вместе с кинотеатром, казалось, ушла в небытие целая эпоха.

Карла Маркса (Владимирская) — Спасская

Другая часть перекрестка Спасской и Владимирской — здесь пока нет здания Кировэнерго, а стоит  Городская электрическая станция — отнюдь не бездушное типовое учреждение, а настоящую архитектурную изюминку города.



Строить ее начали в мае 1903 года, полностью она заработала в декабре того же года. Станция давала ток для освещения важнейших зданий и улиц Вятки.

Вспоминает современник:

— На улицах были установлены фонари с лампами Нернста. В определенный час, как стемнеет, в лампах загорались слабые красные огоньки — это начинали раскаливаться керамические пластинки ламп. Раскаливание длилось 1–2 минуты. После, лампы вдруг вспыхивали ярким ровным светом. В частных квартирах первые годы электричества совсем не было, может быть, кроме квартир высшего начальства.

Оригинальная художественная лепка, башенки, витиеватые узоры краснокирпичного декора... Век электрической станции был недолог, и уже в 1950-х ее заковали в серую коробку современного здания Кировэнерго.



Перекрестк с улицей Никитской, она же Володарского.

Здание Главпочтамта — тоже архитектурный памятник, но не старой Вятки, а советского Кирова, эпохи конструктивизма.



Когда-то на этом месте были останки хлыновского посадского вала, дом Румянцевых и их «сиреневый садик». Давно почившая история...

Рядом с входом в Главпочтамт стоит верстовой столб. До Москвы 973 версты, а до Питера еще дальше —1460 верст... Автор книги «Старая Вятка — квартал за кварталом» В. Любимов не советует полностью доверять этой информации, так как скорее всего отсчет велся совсем от другого места, а не от современного здания почты.



Володарского (Никитская) — Спасская

Вот мы и оказались под стенами древнего провинциального города Хлынов! Прямо по перекрестку Спасской и Володарского улицы когда-то проходила крепостная стена, а за ней начинался хлыновский посад. Давайте заглянем внутрь, что же скрывают древние стены?

Слева возвышалась Московская башня, справа — Никитская, а улочка Спасская устремлялась прямо, к подножию Хлыновского кремля. Башен уже не осталось — их неумолимо стер с лица земли пожар 1700 года, который за одним уничтожил практически все деревянные постройки Хлынова.

Переходим через воображаемую крепостную стену и спускаемся вниз — наша улочка уходит под горку.

Посмотрим на дом купцов Калининых.



Именно здесь жили вятские губернаторы в конце 18 века. В настоящее время здесь обитает Ленинский районный суд.
В 1824 году в доме купцов Калининых побывал сам царь Александр I. С одного из балкончиков он приветствовал вятский народ, собравшийся в ожидании государя в парке Аполло.Стены здания «повидали» и других именитых гостей — здесь бывал его создатель, архитектор Ф. Росляков, А. Витберг, М. Салтыков-Щедрин и А. Герцен. Знаменитый швед Альфред Нобель останавливался в доме Калининых во время своего путешествия в Екатеринбург.

А этот дом в старой Вятке знали как усадьбу Веры Яковлевны Жмакиной.



Особенность здания, построенного в 1815 году, заключалась в том, что главный дом был размещен в глубине участка, а не рядом с линией дороги, как было принято. Архитектор обосновывал такое решение тем, что постройка здания вплотную к улице закрыла бы вид из окна противоположного здания, где жил губернатор.

Это единственный в городе деревянный дом, построенный в стиле классицизма. Он включал в себя портик с 6 колоннами, через которые были перекинуты арки.

Дом находился во владении у городской полиции, часто сдавался разным хозяевам. С 1836 по 1837 год здесь проживал знаменитый архитектор А.Л. Витберг. Жил недолго, но след оставил значимый: дом до сих пор величают его именем.

Дома и флигели перестраивались, внутри в разное время размещались детский сад, гимназия, юридический институт, Дом творческих союзов.


 
В 2001 году дом Витберга был закрыт на реставрацию, в 2007 году он был полностью разобран. В 2014 году обновленный историко-культурный памятник вновь открыл свои двери: сейчас здесь проводятся семинары, выставки, лекции, концерты и конференции.
В 1843 году в доме Витберга жил князь П.В. Долгоруков. Его отправили сюда в ссылку. Князь обвинялся в авторстве анонимного письма Пушкину. Того письма, из-за которого в конечном итоге состоялась дуэль.Причиной ссылки князя в Вятку было не только письмо. Более весомым фактом стала книга «Заметка о главных фамилиях России», в которой он изобразил русское дворянство как гнездо разбойников и убийц.

Дальше стоит еще одна усадьба — она принадлежала купцам Сунцовым.



Сунцовы — воплощение «американской мечты» по-русски: родившись крестьянами, они стали мещанами, затем, благодаря усиленному труду и удаче, им удалось стать купцами.

Семья основала торговый дом, заведовали разной недвижимостью, открыла в Вятке клееваренный и мыловаренный заводы.

Дом с мезонином... Помните рассказ Чехова? Вот такой дом с мезонином (иначе — надстройкой в средней части дома) стоит и на улице Спасской. Дом принадлежал П.П. Москвитинову, затем был приобретен золотых и серебряных дел мастером Д.И. Агафоновым. Семья мастера жила в простеньком домике рядом, а этот особняк они сдавали другим жильцам.



Ну и последний особняк, принадлежал известному вятскому меценату Клабукову. Он открыл в своем особняке «дом трудолюбия», а затем передал здание попечительству о слепых императрицы Марии Федоровны. В 1920-х годах здесь жил инженер М.И. Кошкин, под руководством которого создавался легендарный советский танк Т-34.



Это невероятно, но несмотря на то, что протяженность улицы Спасской всего 2 км, практически каждый дом хранит в себе тайну...



Комментариев нет:

Отправить комментарий